6C. Ogni ape conta: 13-19 anni | Biodiversità e sostenibilità la sfida per il futuro del pianeta
Biodiversità, filiera produttiva, sostenibilità, api, socialità
Il percorso è rivolto agli alunni e alle alunne delle scuole di ogni ordine e grado che, attraverso metodologie e strumenti adeguati per la loro fascia di età, affronteranno il tema della biodiversità come valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente, attraverso la conoscenza approfondita del mondo delle api e, in generale, degli insetti impollinatori.
■ Premessa:
Il percorso è rivolto agli alunni e alle alunne delle scuole di ogni ordine e grado che, attraverso metodologie e strumenti adeguati per la loro fascia di età, affronteranno il tema della biodiversità come valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente, attraverso la conoscenza approfondita del mondo delle api e, in generale, degli insetti impollinatori.
■ Obiettivi:
- stimolare scelte responsabili che preservino la varietà della vita;
- conoscere e approfondire il magico mondo delle api e degli altri insetti impollinatori e l’importanza di questi preziosi insetti come sentinelle dell’ambiente;
- conoscere e approfondire il ruolo degli insetti impollinatori sulla filiera di produzione del cibo al fine di indagare il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare.
■ Destinatari:
- alunne/i del terzo anno di scuola secondaria di I grado;
- alunne/i di scuola secondaria di II grado.
■ Durata: 3 incontri di due ore, di cui uno presso il punto vendita Coop.
■ Metodologia: brainstorming, cooperative learning, role playing, peer education, debate o world cafe.
■ Dove: realizzabile presso tutti i punti vendita Coop elencati a fine guida.