11. A TUTTA BIRRA
Cibo e cultura
Troppi giovani si accostano con eccessiva disinvoltura a bevande anche fortemente alcoliche, spesso studiate proprio per il loro target. Essi sono assolutamente inconsapevoli o addirittura disinteressati dei pericoli contingenti e dei danni permanenti a cui rischiano di andare incontro. In questo percorso si analizzano le motivazioni comportamentali e le abitudini alimentari dei ragazzi rispetto ai consumi di bevande alcoliche: una proposta di prevenzione dell’abuso.
Per la realizzazione del laboratorio in classe sono necessari una LIM o un proiettore con PC.
■ Obiettivi:
- sfatare luoghi comuni sul consumo di alcol, proposti da cultura di appartenenza e pubblicità;
- indagare con i ragazzi sugli effetti sulla salute delle loro abitudini in materia di cibo e bevande;
- far crescere la consapevolezza dell’importanza di scelte di consumo ragionate.
■ Destinatari:
- alunne/i del terzo anno di scuola secondaria di I grado;
- alunne/i di scuola secondaria di II grado.
■ Durata: 2 incontri di due ore, di cui uno presso il punto vendita Coop.
■ Dove: realizzabile presso tutti i punti vendita Coop elencati a fine guida.