17. BUONI & GIUSTI
Comportamenti consapevoli, scelte di consumo, legalità democratica
Presentare pratiche di acquisto consapevoli, legate alla conoscenza della filiera produttiva. In particolare si analizzerà il tema del cibo e della sua storia radicata nel territorio, e gli studenti saranno stimolati a riflettere sulle diverse scelte di legalità ed eticità che le aziende, in particolare quelle agricole, si trovano ad affrontare e alla conseguente diversità dei prodotti sugli scaffali. Da ciò deriverà una maggiore consapevolezza sulle proprie scelte di consumo e, in futuro, di lavoro. Si potrà, inoltre, sperimentare al punto vendita una spesa simulata che rispetti il più possibile una filiera etica.
■ Obiettivi:
- riflettere su come le nostre scelte di consumo abbiano un’influenza sulla filiera produttiva;
- indagare le scelte di legalità ed eticità delle aziende;
- conoscere e analizzare le filiere etiche dei prodotti di maggior consumo.
■ Destinatari:
- alunne/i del terzo anno di scuola secondaria di I grado;
- alunne/i di scuola secondaria di II grado.
Il progetto può essere inserito nei Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento (PCTO).
■ Durata: 2 incontri di due ore, di cui uno presso il punto vendita Coop.
■ Dove: realizzabile presso tutti i punti vendita Coop elencati a fine guida.