Sezione Alimentazione

09. ALLA SCOPERTA DEL CIBO: GIOCO, IMPARO E MANGIO

Educazione al gusto, filiera produttiva, lettura etichette

Il percorso prevede attività differenti a seconda delle fasce di età. I più piccoli saranno protagonisti di un viaggio nel reparto ortofrutta alla scoperta dei cibi offerti dalla natura e della loro provenienza. Attraverso giochi sensoriali, si rifletterà sull’importanza del consumo quotidiano di frutta e verdura nel rispetto della stagionalità. I più grandi, invece, prepareranno alcune ricette da gustare insieme. Si rifletterà quindi su quali elementi determinino la “bontà” di un cibo, nonché su come il significato di un pasto possa variare in relazione a come questo è stato preparato e consumato.

Obiettivi:

  • stimolare bambini e ragazzi ad assaggiare tutti gli alimenti;
  • esercitare al riconoscimento di frutta e ortaggi attraverso l’uso dei sensi;
  • sperimentare la preparazione di ricette a partire dalla spesa e dalla predisposizione dell’attrezzatura;
  • riflettere sul successo/insuccesso delle preparazioni ragionando di gusti, disgusti, salute e nuove abitudini alimentari.

Destinatari:

  • alunne/i di scuola primaria;
  • alunne/i di scuola secondaria di I e II grado.

Durata: 1 incontro presso il punto vendita Coop, due ore per le prime tre classi della scuola primaria, quattro ore dalla 4a classe di scuola primaria alla 3a classe di scuola secondaria di I grado. Per le classi di scuola secondaria di II grado sono previste 5 ore.

Dove: l’attività per i più grandi è realizzabile soltanto presso i supermercati Coop di Avigliana e Torino Via Botticelli e gli Ipercoop di Beinasco, Biella, Collegno, Gravellona, Novara, Pinerolo. L’attività dei più piccoli è inoltre realizzabile nei seguenti punti vendita: Borgosesia, Caluso, Chieri, Crevoladossola, Cuneo, Cuorgné, Domodossola, Galliate, Luino, Pinasca, Piossasco, Settimo, Susa, Torino C.so Molise.

Disegno barattolo e fumetti a forma di Terra