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08. ALLA SCOPERTA DEL CIBO: GIOCO, IMPARO E MANGIO

Educazione al gusto, filiera produttiva, lettura etichette

Il percorso prevede attività differenti a seconda delle fasce di età. I più piccoli saranno protagonisti di un viaggio nel reparto ortofrutta alla scoperta dei cibi offerti dalla natura e della loro provenienza. Attraverso giochi sensoriali, si rifletterà sull’importanza del consumo quotidiano di frutta e verdura nel rispetto della stagionalità. I più grandi, invece, dopo essersi presentati in base ai loro gusti alimentari e alle motivazioni della loro scelta, prepareranno alcune ricette da gustare insieme. Si rifletterà quindi su quali elementi determinino la “bontà” di un cibo, nonché su come il significato di un pasto possa variare in relazione a come questo è stato preparato e consumato.

Obiettivi:

  • stimolare bambini e ragazzi ad assaggiare tutti gli alimenti;
  • esercitare al riconoscimento di frutta e ortaggi attraverso l’uso dei sensi;
  • sperimentare la preparazione di ricette a partire dalla spesa e dalla predisposizione dell’attrezzatura;
  • riflettere sul successo/insuccesso delle preparazioni ragionando di gusti, disgusti, salute e nuove abitudini alimentari.

Destinatari:

  • alunni di scuola primaria;
  • alunni di scuola secondaria di I e II grado.

Durata: 1 incontro presso il punto vendita Coop, di due ore per le prime tre classi della scuola primaria, di quattro ore a partire dalla quarta classe di scuola primaria.

Dove: l’attività per i più grandi è realizzabile soltanto presso i supermercati Coop di Avigliana e Torino Via Botticelli e gli Ipercoop di Beinasco, Biella, Collegno, Gravellona, Novara, Pinerolo. L’attività dei più piccoli è realizzabile anche nei seguenti punti vendita: Borgosesia, Caluso, Chieri, Crevoladossola, Cuneo, Cuorgné, Domodossola, Galliate, Luino, Pinasca, Piossasco, Settimo, Susa, Torino C.so Molise.

Disegno generi alimentari e bocca

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05. Sale, aceto, zucchero e cannella

06. Gnamgnamondo: tutti i gusti son giusti

07. Snack & Co.

08. Alla scoperta del cibo: gioco, mangio e imparo

09. A tutta birra

10. Cioccolato

11. Piccoli cerchi

12. Grandi cerchi

13. Prodotti del Sud, Consumi del Nord

14. Smartphone & social: il mondo in un clic

15. Eroine ed eroi in corso

16. Buoni e giusti

17. Close the gap: nuove identità, nuove società

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