Il Pianeta nel Piatto: nutrire il cambiamento
IL CIBO CHE FA BENE A ME, FA BENE ANCHE ALL’AMBIENTE?
Filiera alimentare, stili di consumo, impatto ambientale
Utilizzando l’innovativa metodologia della gamification si costruisce insieme un vero e proprio gioco digitale sul rapporto fra cibo e ambiente. I due più importanti fenomeni che minacciano la stabilità del sistema Terra, e quindi tutti noi, sono il riscaldamento globale e la perdita della biodiversità. Attraverso il viaggio che compiono dal campo al piatto due cibi simbolo, come la mela e l’uovo, i ragazzi riflettono su come la produzione di cibo, interconnessa con il consumo della risorsa non rinnovabile suolo sia, a sua volta, causa principale della perdita della biodiversità e una delle cause del cambiamento climatico.
■ Obiettivi:
• comprendere le implicazioni etiche e ambientali delle filiere dei principali prodotti alimentari;
• riflettere sui propri stili di alimentazione e su possibili alternative più sostenibili;
• suscitare il desiderio di sollecitare politiche più sostenibili nelle scelte dei decisori e delle aziende produttrici di cibo, attraverso la pressione esercitata dai singoli consumatori.
■ Destinatari:
• alunne/i del quarto e quinto anno di scuola primaria;
• alunne/i di scuola secondaria di I e II grado.
■ Durata:
• 1 incontro di due ore e mezza presso il punto vendita Coop, per gli alunni e le alunne della scuola primaria.
• 1 incontro di tre ore presso il punto vendita Coop, per gli alunni e le alunne della scuola secondaria di I e II grado.
■ Dove: sarà possibile svolgere l’attività solo nelle sale soci dei seguenti punti vendita nel periodo sotto indicato:
LUOGO “SALA SOCI” E DATE
• Collegno dal 19/11/24 al 29/11/24
• Beinasco dal 03/12/24 al 13/12/24
• Chieri dal 14/01/25 al 24/01/25
• To Botticelli dal 28/01/25 al 07/02/25
• Cuorgnè dal 11/02/25 al 21/02/25
• Galliate dal 25/02/25 al 07/03/25
• Crevoladossola dal 11/03/25 al 21/03/25
• Gravellona dal 25/03/25 al 04/04/25